-
ケールもとう立ちしてました
3月17日夜にケールのとう立ちに気づきました。3株すべてとう立ちしてつぼみができていたので、試しにとうを収穫してみました。豚肉と炒めて食べましたがおいしかったです。
14.8℃
10℃ 湿度:71% 2021-03-20 222日目
(0 Kg) 収穫
開花
-
収穫
紫ケールの株が傾いていたので、直立させるためにも収穫した。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-03-03 205日目
水やり
-
収穫
記録し忘れていましたが、年明けから時々収穫をしていました。加熱しても結構歯ごたえがあります。甘みは普通のキャベツの方が強いかも。
18.2℃
-1.3℃ 湿度:44% 2021-02-20 194日目
(0 Kg) 収穫
-
植え替え
今の綿棒容器が手狭になってきたので、パプリカを植えていた海苔ボトルに植え替えました。
15℃
11.4℃ 湿度:92% 2020-10-17 68日目
-
9月27日の様子
赤が1株枯れてしまいました。残りの3株はじわじわと生長しています。
ハダニが1,2匹ついているのを確認…取り除いたものの、いよいよケールもハダニに狙われるようになってしまったようです。
23.8℃
17.2℃ 湿度:89% 2020-09-27 48日目
-
本葉6~7枚
本葉6~7枚まで生長。葉っぱの面積が広がり株自体が大きくなってきました。今のところ害虫はついていません。
28.7℃
20.5℃ 湿度:85% 2020-09-14 35日目
-
本葉5枚
本葉が5枚ほど出た状態
32.7℃
24.3℃ 湿度:77% 2020-09-10 31日目
-
定植後
個別容器に植え替えました。4、5日前から日中は外に出しています。
31.6℃
23.7℃ 湿度:88% 2020-09-06 27日目
-
本葉3枚
だいぶ大きくなってきました。
27.9℃
22.2℃ 湿度:80% 2020-09-01 22日目
-
本葉が伸びてきた。1回目の間引き
ギザギザの本葉が展開してきています。
1スポンジ1株に間引きました。
間引き苗はキャベツの味で甘みがあり、美味しかったです。
31.6℃
23.5℃ 湿度:78% 2020-08-23 13日目