2020→2021 交配キング白菜85 秋植え 終了 成功 読者になる
ハクサイ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-12-31 | 2020-08-12~141日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
119日目 見よう見まねでキムチ作成
usagiさんの記事を見て作ることになったもの…
キムチ
そんなに簡単に作れるのか笑
ただ餅つきにも飽きたので興味本意ではちょうどいい♪
クックパッドさんに聞けたので家の中の材料でとりあえず挑戦。
まず白菜を切って塩漬け。
塩漬けだけで2~3時間( ´_ゝ`)
そしてそれで済んだかと思いきや水切り2~3時間( ´Д`)=3
聞く相手を間違ったか?苦笑
始めてしまった以上気にしても仕方ないので並行してヤンニョム作り
ヤンニョムは要はキムチの味を決める素らしい…桃屋のではあかんのか?( ;´・ω・`)
ただそもそも桃屋のキムチの素もない( ´゚д゚`)アチャー
こうなると見よう見まね笑
なぜ粉唐辛子が家にあったのかは気にしないことにして、粉唐辛子、一味、豆板醤、にんにく、生姜、砂糖、焼き肉のたれ、貝だし味噌などなど適当にまぜまぜ
そしてやっとこさ準備のできた白菜にヤンニョムを塗り塗り
見た目はいい感じ。
初日だが味は…
うめぇ(*゚∀゚)キュピーン!
そして
辛ぇ!!!( Д ) ゚ ゚
時間差で。唇やら喉やらピリピリする笑
ただ思いの外うまくできたので、クックパッド様の仰せの通りに2日くらい冷蔵庫で寝かしてから食べることにする。
外のあくの強い葉をどう料理すべきか悩んでたけどこれならいけそう。
楽しみ一つ増えたー(*´∀`)♪
外葉のところを使って…
人体実験に近いヤンニョム作成
見た目いいぞ♪
ブルーリーフさん 2020-12-31 06:15:34
usagiさんとぼんさんのノート見てキムチが食べたくなってきましたw
ハクサイ腐るほどあるし正月休み中に作ろうかな?
PlantsNoteのネタとして弥平唐辛子入り超激辛のキムチもついでに…ふふふ
超激辛キムチが出来たら嫁さんに食べさせよ
どんなリアクションするか楽しみ~w
ぼんさん 2020-12-31 08:44:44
生の唐辛子なら風味も強くて美味しいだろうなぁ~甘味もあれば最高でしょうね♪
唐辛子はクックパッドさんにも書いてあったのですが、粉唐辛子と中挽きの唐辛子と何種類か使った方が先と後にくる辛さと舌と喉にくる辛さと一緒に攻めてくるようですよ笑
アルトロさん 2020-12-31 12:31:39
昨日は多くの在庫柚子が腐りかけていたので
柚子胡椒を作り。
ニットーリレーのキムチの素で作った浅漬けも美味しいけど
少しまろやか味にしようと
今朝ヨメさんにリンゴを買ってきてもらったところでした。
やはり、本場風のキムチかな〜(^。^);;;
ぼんさん 2021-01-01 07:56:57
アルトロさんへ
明けましておめでとうございます(*゚∀゚)ゞ
柚子胡椒ですか!今からの季節無くてはならない薬味ですね(*゚∀゚)
キムチは海鮮風とかだし風味とか色々あるみたいですけど、やっぱり辛い中に少し甘味や旨味のある普通のキムチが私はいいですね♪
アルトロさん 2021-01-01 12:41:40
ぼんさん〉
新年おめでとうございます。
昨日から白菜を干してます。
今日はキムチのタレを仕込もうかなと。
塩を抑えて旨味あるものにできればと!ナントナク(^。^);
タレは作り置きして
1wで消費できるくらいの少量単位で漬けてみます。
今年もよろしくお願いします。