2020大根 (冬自慢) 栽培記録 - Kanekura
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 冬自慢 > 2020大根

2020大根  終了 成功 読者になる

冬自慢 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 10㎡ 種から 100
  • 観察

    9月播き冬自慢はトンネル内で収穫待ち。遅く播いた葉物利用の冬自慢、残りを大根として収穫できるのか、まだ小さいです。

    8.1℃ 2.4℃ 湿度:92%  2020-12-13 119日目

  • 観察、収穫

    9月播きの冬自慢がやっと食べられるほどに太ってきました。 8月播きの味づくりから続くように収穫したかったもののつながらず。 冬自慢の播種時期は適時。前作はトウモロコシでした。畝の片側は白菜。肥料分の加減を間違ったか、、 トンネルは掛け...

    9.8℃ 5.3℃ 湿度:81%  2020-12-03 109日目

  • 観察

    1番手の8月播き味づくりは収穫が終わり、2番手の9月播きの冬自慢の成長が遅くてうまくつなげることが出来ませんでした。まだ少し掛かりそう。成長促進したいので、トンネルを掛けて様子見しています。 予備の3番手の間引き菜で利用中の冬自慢、株間が...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-11-15 91日目

  • 収穫と病気

    大根の一番手、味づくりをほぼ全て収穫しました。収穫した中の2本に黒点病の症状が。この畝は秋冬にいつも大根栽培で連作の影響か。秋冬はどうしてもアブラナ科が多く連作気味。来年は考えます。 大根の2番手、9月播き冬自慢はもうちょっとかかります。...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-11-01 77日目

    (0 Kg) 収穫

  • 観察

    8月播きの味づくりは収穫順調なるも消費が追いつかず、スが入ったモノも出てきました。太くて食べがいのある大根ですが、もうちょっと細かく時差撒きするんだった。寒くなってきたので、切り干し用に干そうと思います。 大根2番手の冬自慢は5cmほど。...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-29 74日目

  • 収穫、観察、防除

    収穫順調な味づくりにアオムシを発見しました。ここまでは食害も軽微でした。 ゼンターリ+Zボルドー+点着剤を散布。 大根2番手の冬自慢は、一部の成長が悪いですがまあ順調。 間引き菜程度にも考えている3番手は間引きまでもう少し。

    20.2℃ 8.8℃ 湿度:74%  2020-10-18 63日目

  • 冬自慢の間引き、種まき

    冬自慢の間引きと、余った冬自慢を2番手として1畝に播きました。冬自慢の播種としてはやや遅いので、主に大根菜として間引き菜を利用しつつあわよくば大根にも。前作は枝豆で元肥を少なめに、筋撒き後にまだ余ったので筋撒きした両サイドに点撒き。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-06 51日目

    種まき

  • 観察と冬自慢の間引き

    先発の味づくりは直径5-6cmくらい?な白い部分が地上部に飛び出しています。10月に入れば収穫できそうか。 後発の冬自慢、台風が抜けていったので、草をテデトールしつつ間引きました。3→2。 去年は種を播いて数cmになったところで台風に飛...

    24.2℃ 18.5℃ 湿度:90%  2020-09-26 41日目

  • 播種、冬自慢

    8月半ばの味づくりに続いて、2番手として冬自慢を播種しました。明日から雨または曇りがちなお天気なので、水やりの心配なし。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-09 24日目

    種まき

  • 間引き

    味づくりを最終間引き。間引き菜は味噌汁の具に。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-08 23日目

    間引き

  • 1
  • 2