栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 冬自慢 > 2020大根
大根を播種しました。数年続いていますがYR味づくりと冬自慢で行きます。千代の富士の冬自慢をつい手に取ってしまいました。 耐暑性のあるYR味づくりを先発にして、冬自慢は9月に入ってから播きます。去年より一週間早い種まき。適時表で目一杯早め。 いつもは5粒播きで間引いていますが、一袋で畝1本を埋める事を優先して3粒播きor2粒。
冬自慢
3粒ないし2粒播きなので発芽率は稼ぎたい
朝露のせいも有りますが、畑は水分を持っています
種まき倍土で覆土してみました
先発の味づくり
味づくりの畝
冬自慢の畝
間引きした1番手冬自慢
筋播き&点播き2番手の冬自慢
収穫順調、味づくり
中央にアオムシ、捕殺
白菜脇がやや成長の悪い冬自慢
太い、味づくり
2番手冬自慢は5cmくらい
3番手、葉モノで使いたい。あわよくば大根
切り口に黒い症状
葉モノ利用の冬自慢
トンネルの穴から大根を臨む
ユーラック換気欲しい
間引き消費で株間が開く3番手冬自慢
9月播き冬自慢
春大根?になるのか冬自慢
Kanekura さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote