ヒョウタンの加工② - ヒョウタン-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ヒョウタン > ヒョウタン-品種不明 > ヒョウタン2013(終)

ヒョウタン2013(終)  終了 成功 読者になる

ヒョウタン-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2013-11-09 2013-04-30~193日目 晴れ 13℃ 湿度:69% 積算温度:4445.1 ℃

ヒョウタンの加工②

水に漬けておいたヒョウタンを取り出し、
表面の皮を洗い流して中の種を出しました。

未熟だった実はいくつか崩れてダメになりましたが
大体の実はキレイに洗えました。
種だし後、ヒョウタンを再び水に漬けました。

時々、水換えをしながら匂いがしなくなるまで
数週間~1ヶ月くらい、アク抜きをします。

水に漬けておいたヒョウタン

表面の皮を取って中の種も出した

再び水に漬けた

ヒョウタン-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
猫耕助 さん

メッセージを送る

栽培ノート数126冊
栽培ノート総ページ数1282ページ
読者数12

家庭菜園を始めて5年目、色々と試行錯誤しながらやってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

家庭菜園を始めて5年目、色々と試行錯誤しながらやってます。

-->