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収穫
午後から雨、来週になるといよいよ霜が降りそうな最低気温なので、ここで収穫しました。
コンテナ2つ分になりました。
今年は株間・条間20cmの3条で播きました。例年だと30cmの株間で大株でしたが、密植したので予想通り小株となりました...
15℃
10.7℃ 湿度:82% 2020-11-07 59日目
(0 Kg) 収穫
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観察
食害でちょっと見栄えしない体菜。去年より欲張って密植したせいか、1株あたりはやや小さいか。
株間30cm→20cmはこうなる、と。収穫までもう1週くらい待ちます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-29 50日目
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窮屈なネットを撤去
体菜が大きくなり、ネットを持ち上げ始めたのでネットを外しました。
やはり葉の虫食いが酷いです。ネットを掛けるのはもっと初期にかけるべきでした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-22 43日目
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観察
薬散してネットをかけた体菜。体菜に取り付けないダイコンサルハムシがネット上に数匹確認。
ネットの効果はあったか。
24.9℃
17.1℃ 湿度:75% 2020-10-03 24日目
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防除、ネットかけ
体菜がかなりボロボロになってきました。以前から目立っていたのはダイコンサルハムシの成虫。毎年やってきては荒らしていきます。まだ小さい体菜が溶けて消える前に防除してネットを掛けました。
モスピラン顆粒水溶剤を散布。非結球アブラナ科の4...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-29 20日目
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間引き
台風が抜けていったので、体菜を1本に間引きました。黒光りするダイコンサルハムシが目立ちました。他の作物にも広がっているので、防除も検討。
24.2℃
18.5℃ 湿度:90% 2020-09-26 17日目
間引き
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観察、強風対策
特に虫食いもなく、今の所順調。まだ間引いていませんが、来る台風が通過したら間引きます。マルチが風をはらんで飛ばないように、鋼管を乗っけました。
24.6℃
17.3℃ 湿度:71% 2020-09-22 13日目
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播種
冬の保存食、体菜の塩漬け用に二貫目体菜を播種しました。株間20cmで植えました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-09 0日目
種まき