2020漬物ダイコン (新八洲) 栽培記録 - alpha
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 新八洲 > 2020漬物ダイコン

2020漬物ダイコン  終了 成功 読者になる

新八洲 栽培地域 : 東京都 西多摩郡日の出町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 10㎡ 種から 80
  • 食べられるけれど終わりか

    霜がそれほど降りてないので、白い本体もダメージがあまりない。 ただし、成長もしてないのでしなび始めているような。 今年は10本、千切りにして切り干し大根を作ってみる。 遷移方向に切ったためか、筋っぽい。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-03-01 169日目

  • 12本収穫

    漬物用に収穫

    13.5℃ 4.4℃ 湿度:80%  2020-12-06 84日目

    (20.00 Kg) 収穫

  • 収穫10本

    先週に引き続き収穫する。気温が下がったためか、あまり成長しない。 間引きで引き抜いた大根がもったいないので、植え付けたが二股三股になってしまう。 良くない6本を千本切して網戸の裏で干す。

    13.7℃ 7.5℃ 湿度:56%  2020-11-29 77日目

    (15.00 Kg) 収穫

  • 収穫

    先週週末収穫し干しした大根は丸く形作れるほど柔らかくなったので、米ぬかにつける。 16本収穫。間引きが遅れていた株を間引く。

    15℃ 湿度:66%  2020-11-22 70日目

    (12.00 Kg) 収穫

  • 沢庵用に収穫

    11/21に12本収穫し干す やはり16本のうち、二股、三股が3本出てしまう。

    18.6℃ 7.5℃ 湿度:65%  2020-11-15 63日目

    (16.00 Kg) 収穫

  • 太さはちょうど良いようだが長さはまだだろう

    一部の株は太さはちょうど良いようだが長さはまだか。

    18.3℃ 10.5℃ 湿度:44%  2020-11-09 57日目

  • 早く漬物作りたい

    あと一か月くらいかかるのか。種まきがあと二週間早ければそろそろ収穫できたかもしれない。間引きして葉をみじん切りにして煮つける。

    19.9℃ 9℃ 湿度:69%  2020-11-01 49日目

  • 大きいものは根が太り始める

    送れて間引きした株の根が太りはじめていた。

    21.3℃ 11.4℃ 湿度:55%  2020-10-25 42日目

  • 今日のダイコン

    順調に成長している。

    19.8℃ 11.3℃ 湿度:83%  2020-10-18 35日目

  • アオムシ対策と間引き

    アオムシ対策としてアデオン2000倍希釈液散布。 一部間引きする。本葉が大きくなると、根が長いので他の場所に移植しても値が曲がるかもしれない。

    23.3℃ 17℃ 湿度:91%  2020-10-11 28日目

  • 1
  • 2