2020秋~種からパンジー・ビオラ ❛❛三色菫❜❜ 栽培中 読者になる
ビオラ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2020-08-15 | 2020-08-15~0日目 | 35.9℃ 27.2℃ 湿度:75% 積算温度:30.8 ℃ |
ビオラの冷蔵発芽にチャレンジ!
もず茶、ネットで園芸ブログを見るのが好きなのですが、そこで面白い方法を発見!
その名も「パンジー・ビオラの冷蔵発芽」
方法は、ビオラやパンジーの種を水に湿らしたティッシュなどと一緒に、少し空気を入れたジッパーに閉じ、冷蔵庫に入れて発根を待つ!それだけ。
冷蔵庫だとカビが生える心配も少ないし、これは簡単!ともず茶早速チャレンジです(`・ω・´)b
種類は「濃青(のうせい)」「紫兎(しと)」「プーさんビオラ」『お祭りもももか』
「」の3つは品種が不明の種類のビオラなので、もず茶が気まぐれで名前を付けました!←ネーミングセンスw
約2~3週間程度で発根。待ち遠しい!
今回は4種4袋冷蔵発芽用に作りましたが、まだまだ作る予定ですよ~‼
黒字(白フチ)のテキストの種類は、もず茶が勝手に名前を付けた花色!
4種。下にあるのは種の入ったジッパー袋。
この後冷蔵庫の野菜室へGO!