栽培記録 PlantsNote > カツオ菜 > カツオ菜-品種不明 > コラーッ、カツオ菜ー!
かつお菜2株から5枚収穫しました。 柔らかいパンジーの株から2枚、生長が鈍くなった株から3枚。 主に鍋に入れて食べてますが、これから暖かくなって食べる機会が少なくなると、また冷凍庫にストックがたまっていく予感(°A°)
若々しいパンジーかつお菜
哀愁漂う古いかつお菜
今回の収穫
カツオ菜-品種不明
うーたんさん 2021-02-24 20:33:01
冷凍するときは茹でてからですか? 葉っぱを冷凍するとズルっとなるような気がするのですが。。 まぁ冷凍するほどはないのですけど(^_^;)
やの卍さん 2021-02-25 01:31:38
塩少々のお湯で茹でてから、水で洗って絞ってラップに包んで冷凍してますよ! 確かに解凍後は芯の部分の薄皮がズルッと剥けますがw 薄皮は取り除いて鍋に入れて食べれば普通に美味しくいただけます。
うーたんさん 2021-02-25 23:20:00
かつお菜は葉が厚いので冷凍も良いかもですね。 さて、お餅も買ってきたし、やっとかつお菜でお雑煮ができまーす。
この縮れた葉はかつお菜でしょ
今年も大量に採れそう
昨日
今日 下に糞が٠٠٠
ぐんぐんでかくなる
鍋に入れて食べたい
まだ生きてます
虫食われ~
サナギになるまで待ってあげよう
11/1収穫分
2ヵ月近く放置してた
食われた葉切り取り
こんなところにかつお菜!
先に育っている株
手前新しい葉 奥古い葉
とう立ちした古株
元気なパンジー株
元気いっぱい
古株もまだいける
今週の収穫
花が咲いたので終了です
まだいけそう
完全とう立ち
ラスト収穫
やの卍 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2021-02-24 20:33:01
冷凍するときは茹でてからですか?
葉っぱを冷凍するとズルっとなるような気がするのですが。。
まぁ冷凍するほどはないのですけど(^_^;)
やの卍さん 2021-02-25 01:31:38
塩少々のお湯で茹でてから、水で洗って絞ってラップに包んで冷凍してますよ!
確かに解凍後は芯の部分の薄皮がズルッと剥けますがw
薄皮は取り除いて鍋に入れて食べれば普通に美味しくいただけます。
うーたんさん 2021-02-25 23:20:00
かつお菜は葉が厚いので冷凍も良いかもですね。
さて、お餅も買ってきたし、やっとかつお菜でお雑煮ができまーす。