2020-2021のらぼう菜 かつを菜 ふだん草 終了 成功 読者になる
ノラボウ菜-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.2㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2020-11-22 | 2020-10-02~51日目 | 18.9℃ 9℃ 湿度:71% 積算温度:897.2 ℃ |
50日目 かつを菜第一弾収集 追肥二回目
葉が手のひらより大きくなってわさわさしてきたので、かつを菜をハサミでパチパチ収穫した( ´・∀・`)♪
ただ…
どう料理すんだ?┐('~`;)┌
とりあえずどんな味かもわからない野菜なので、無難に油揚げと一緒に炊いておいた。
なるほど、火が通ると大部かさが減るし、食べてみると小松菜ほどくせもない。
けど香りはいいねぇ( *´艸`)
美味しくいただきます喜
追肥をした。
わさわさw
けっこうしっかりした葉でした
usagi0311さん 2020-11-22 20:45:31
株間が影響してるかな?
かつを菜もっと葉っぱがデカくなり縮れます。
博多の方ではお雑煮を炊く時に入れる葉っぱです。高級食材なんですよ。
3、4枚でデパ地下なんかで500円位で売られいるようです。
スーパーでは売られていません。
お汁や鍋に入れても良いですよ。
もちろんお浸しも美味しいです。
usagiは鍋にも入れたりしますよ(*^^)v
桜屋ひむろさん 2020-11-22 23:48:46
のらぼう菜も
最終株間は45~50㎝くらいあっても良いと思います。
トウ立ち菜をぽきぽき折って収穫する感じになるんですが
そのころには高さ1m位になりますよ~(^-^;
株ごと間引いて残った株を大きく育てるといいかも♪
ぼんさん 2020-11-23 07:16:08
usagi0311さんへ そうなんです、間引きとその後農薬散布をしたくて間引く株から今回は葉を取りました。
葉も茎がしっかりしてて縮れてるのと茎が細くて縮れがないのと株によって違ってます。株そのものが大きくなれば皆縮れますかね?( ゚Å゚;)
4枚で500円!!!?(゜ロ゜ノ)ノ 昨日俺…採ったの15枚くらいだったな… 気にせず食っちまったよ 笑
コメありがとうございます( ゚∀゚)
ぼんさん 2020-11-23 07:19:38
桜井ひむろさんへ
のらぼう菜も次行くときは間引いていこうと思ってます。何しかお浸しくらいしかレパートリーがないもんでいっぺんに収穫出来なくて苦笑
のらぼう菜は鳥?にかじられた株があるのでそこを間引いてから農薬散布をする予定です。
コメありがとうございます( ^ω^)