2020 菜花 終了 成功 読者になる
ナバナ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2021-03-14 | 2020-08-26~200日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
のらぼう菜美味し*\(^o^)/*
この間は成長点だけ採って食べたら少し苦めなイメージだったけど、コメントで甘いよ〜って意見が多くて、usagiのだけなんで苦め?って思ったけど、今度は茎や葉もつけて収穫したらその意味が納得しましたv(・∀・*)
うんうん、これは蕾だけとって食べるんではなくて茎も葉も一緒に食べると甘いわ〜(^ν^)
そして菜花の成長が早いような感じ。
かなり収穫しても、どんどん蕾が次から次に出てくるよ。
しばらく菜花が楽しめそうです。
菜花は春の楽しみですね〜(*´ω`*)
tommy♪さん 2021-03-14 08:47:01
どうやって食べるの?ゆでるの?炒めるの?小松菜と一緒?
キャベツみたいにウインナーと油炒めでも美味しい?
それとも茹でて出汁でお浸し?
うーたんさん 2021-03-14 09:49:22
何をしても美味しいよね。
うーたんはめんどくさいときはただ茹でてマヨか、だし醤油。
もちろんベーコンやソーセージと炒めてもおいしいよ。
うちはやっと20cmくらいになった。
まだ日陰なのでとうがでてこない。
nenndosituさん 2021-03-14 15:59:10
usagi0311 さんへ
>これは蕾だけとって食べるんではなくて茎も葉も一緒に食べると甘いわ〜(^ν^)
僕の勝手なイメージですが、のらぼう菜はどちらかというと
茎と葉っぱを食べる感じです。脇芽が塔立ちして来たら
指先で折れる場所で茎を折っていただきます。
写真の蕾よりもっと若い時に取った方がいいかもしれません。
usagi0311さん 2021-03-14 21:08:59
tommyさん
うーたんが書いてる通り、何でもイける感じだよ。クセがないからね。
usagiはシチューに入れてみたけど美味しかったよv(・∀・*)
usagi0311さん 2021-03-14 21:14:53
うーたん
うーたんのはやっと20cmか(((*≧艸≦)ププッ
そういえば日陰でうーたんののらぼう菜が群青してたなぁ。
確かあかんやつってw
間引きして食べたかな?
usagi0311さん 2021-03-14 21:19:16
nendosituさん
そうなんだ。茎や葉を食べる感じで蕾は小さい時に採った方が美味しいのね。
そういえばいっぱいもう付いていたから明日辺りまた収穫しないと!
教えて下さってありがとうございました(*^^*)