☺︎ soil play therapy ☺︎〜 昔からある場所 〜 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-08-27 | 2020-09-25~336日目 | 34.3℃ 26.9℃ 湿度:74% 積算温度:5315.7 ℃ |
season in the【HOP】
〜 ようやく、この風物詩!到来‼︎ 〜
梅干を干して
うなぎ食って
素麺ばっか食べてる
毎年、夏の風物詩
もうひとつ
めっちゃ
Dry Hopping☺︎
♬... Stop the season in the 「beer」
「喉を」潤してく〜れ
いつまでも、このままで〜 、い〜たいのさぁ ...♫
♬... Stop the season. You're my dream
過ぎないで南風
やるせない想い feel so blue ...♫
♬... 陽射し〜の、シャワ〜 グラス片手にィ〜
デッキチェア〜、 まどろむ afternoon
瞳閉じれば so lonely
夢が醒めそうで
「お庭」サイド 、光る君に 、くぎ〜づけなのさ〜 ...♫
〜 現在、公開可能な情報 〜
★HOP
・ホップは、熱を加えると“苦み”が出て、香りは飛ぶ
・反対に熱を加えないと苦みは出ませんが、ビールに華や香りを移す☺︎
・ビール醸造では、このホップの性質を利用して、苦みと香りを付加する
・麦汁を煮沸する工程でホップを投入、煮沸の初期段階で投入されるホップは、苦み付けの目的
・煮沸の最終段階で投入されるホップは、香りづけの目的
★ドライホッピング
→煮沸段階で投入されるホップのどちらでも無い
・ある程度発酵も終わり、ほぼ完成に近づいたビールに直接ホップを投入〜!そういうテクニックのこと☺︎
・これにより、熱が加わらない、とてもフレッシュなホップの香りをビールに移す
★ドライホッピングの方法
・通常はティーバッグの様な袋にホール状のホップを詰めて、ビールに投入し約1週間そのまま、ビールにホップの香りが移るのを待つ
・アメリカには、とてもユニークな方法でドライホッピングを行っているブルワリーもある
・カリフォルニアのブルワリー“シェラネバダブルーイング”
“トーピード エクストラIPA”というIPA(めっちゃホップ使って苦いbeer)がある
★トーピード
→『魚雷』の意味で、その名の通り、魚雷の様な容器にホップを詰め込む
・ビールが貯蔵されているタンクと直結し、そのホップの入ったトーピードにビールを循環させる
・通常は、ホップをビールの中に入れるのに対して、トーピードは、ホップの中をビールが通ってドライホッピングされる(ホップフィルター?)
さてと、
まずはアレやるか☺︎
After)...ドライホッピングできるほどの収量じゃないし...
Before)...今年は箱庭再建1年目!株を育てる年☺︎
これが、アレ☺︎
まろ子さん 2021-08-27 16:33:38
出たね〜、pubホップ!
pub-crawlerさん 2021-08-27 16:47:18
出ちゃったわ〜☺︎
飲んじゃったわ〜☺︎