夏秋の憩い 栽培中 読者になる
アーティナ | 栽培地域 : 岡山県 笠岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-10-14 | 2020-10-13~1日目 | 24.8℃ 13.7℃ 湿度:68% 積算温度:39.9 ℃ |
またひと鉢増えた
果樹苗を旦那さんと見に行ったんですね。
わたしは1年を通じて緑のカーテンになる植物がほしくてサルナシなどを見ていたのだが、、、その隣にあるミニイチジクを見て旦那さんは「俺はこっちがいい」と。
なんでも、最近イチジクの旨さに開眼したらしい。。
夏がしんどいから植物を減らす話し合いをしていたよね?
とか
確かに木でも仕立て方によってカーテンもどきにできるけど、2人ともそんなスキルはないよね?
とか、とか、とか!!
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
飲み込みまして
なにせ、2人で品種選ぶてのが初なのよ
わたしはそれを切望していたし
チャンスを見送る度量がなかったわ
苗の説明書きを丁寧に丁寧に見て
アーティナ( ̄∀ ̄)b
に決めました。
食べる気満々( ̄∀ ̄)〜♪
の、選択。
さてさて、どうなるでしょ??
最近やっと、「果樹は幼木のうちは徹底防除して果実をつけさせないで大きくする」というのを得心しまして。
オルトランとダイアジンを上から撒いておきました。
あと、アルカリ土壌が好きらしいので卵の殻を砕いたものと。
↑
またしてもケチりましたの、ほほ(^。^)
ちっちゃ。。
うーたんさん 2020-10-15 22:34:19
私も大人になってからイチジクに開眼した一人です。
イチジクって比較的早いうちから収穫できるみたいです。
アーティナ、とろける甘さとか・・・楽しみですね。
lady_xさん 2020-10-29 20:50:49
> うーたんさん
食べるのは楽しみですが、夏の水やり失敗で枯らしてしまう気がして緊張します(x_x)
うちのだんなさん、「奥さんが食べろと言うから」と目をぎゅっと瞑ってゴクリと飲み込んでいたの(笑)
美味しくないの?と尋ねられると「おいしいよ!また食べたいよ!!」と答えていた。
信じんわけにもいかんし…あたし、どんな奥さんやねん。。( ´△`)
ちょっとモヤモヤが残ってしまっています。
しかも、旦那さんは食べ専のつもり満々という。。爆
うーたんさん 2020-10-29 22:49:17
うちはもう少し大きな苗でしたが、鉢に植えたのも次の年に実りましたよ。
今月号の「趣味の園芸」に、鉢植えのイチジクの育て方が載っていましたよ(今日図書館で読んできました)
lady_xさん 2020-10-30 12:43:22
> うーたんさん
今月から改修工事で図書館が閉まっているから、NHKの「よくわかる栽培12ヶ月 イチジク」を買おうかなと思っているところです。
そっちは閉まる前に借りてきてて、舐めるように(笑)読んでるんです。
lady_xさん 2020-10-30 12:46:21
> うーたんさん
レモンもそうだけど。イチジクも木とか葉っぱとかの匂いがイチジクなんですよ。これはもう、早く味を知りたいなぁ、ていう(o^^o)
いつもありがとうございます(^人^)
うれしいし力づけられる。
そうだよな、収穫したいんだもんな、て。
うーたんさん 2020-10-30 23:27:14
NHKの「よくわかる栽培12ヶ月 イチジク」、うーたんも読んだ!
なのに頭の中の消しゴムがどんどん消してしまうんだなぁ(^_^;)
lady_xさん 2020-10-31 10:23:44
> うーたんさん
そうそう、どんなに舐めて中に収めても(笑)、消しゴムが消してしまうのよね。
(´-`).。oO