2020-2021 無謀?60日白菜 とうだち菜が食べたいのよ 終了 成功 読者になる
ハクサイ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2020-12-13 | 2020-12-05~8日目 | 12.7℃ 8.9℃ 湿度:54% 積算温度:100.4 ℃ |
9日目 発芽大体揃いました
朝 6時エアコンつける直前
室温18℃、湿度50%前後
15時屋外 曇り
外気温11℃、湿度40%弱
↑↑当分家の中で育苗するので、家の中の環境も記録に残せるよう最初にこんな記載をさせていただきます。御容赦を(*゚∀゚)ゞ
今から始める無謀な白菜なんだけど、白菜自身はそれを知らずか全てのポットで発芽を確認。
かわいそうに…人間の勝手でこんな時期から芽出さされて…(。´Д⊂)
と思われた方は…ここにはいないか笑
皆多分食べますもんね笑
多分ビニールハウスとか鉄のアーチとかパウパウ?とかそんなフル装備ができる農家の方くらいしかこんな時期からはしないんだろうな…苦笑
ポットの土が水をあげてるうちにカチカチに固まるので中耕がてらポットの上から揉んで土を柔らかくした。
これで根張りがよくなってくれればいいのだけど。
次は…年末くらいもう間引きかなぁ?
温度管理もした方がいいのかな
アルトロさん 2020-12-13 09:27:27
ビニールトンネルすれば大丈夫でしょうね(^。^);
ウチも三ヶ月くらいで収穫できそうな
チンゲンサイや炒チャオを育苗してますよ。
うーたんさん 2020-12-13 09:54:44
うちもまこうかな。
キャベツと違い巻かなくても食べられるし。
ぼんさん 2020-12-13 10:15:23
アルトロさんへ
ビニールトンネルだけでできますかね?圃場に定植すると毎日見にはいけないから大丈夫かなぁ?と気になります( ;´・ω・`)
明後日から大阪も雪になるかもしれないそうです…まぁ積もりはしないだろうけど、やっと冬らしくなってきた( ・∀・)
コメありがとうございます( ´・∀・`)
ぼんさん 2020-12-13 10:16:48
うーたんさんへ
そうなんです、巻かなくとも外葉が食べられるのでとう立ちしようがしまいが収穫できるからいいかなと…まぁそれでもとう立ち菜は食べたいな( ・∀・)
コメありがとうございます