2020-2021 無謀?60日白菜 とうだち菜が食べたいのよ 終了 成功 読者になる
ハクサイ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2021-04-06 | 2020-12-05~122日目 | 16.7℃ 8℃ 湿度:69% 積算温度:1069.8 ℃ |
122日目 とうを食べる
白菜を覗いたら、まだ茎が伸びてもないのに、中でとうから花が咲きだした!Σ( ̄□ ̄;)
もっと茎がおおきくなってくれたらいいのに…ってわけで1株収穫。
食べてみたらやっぱり旨い!
間違いな…あれ?
甘くない…( ´_ゝ`)
暖かいからだろうか?とうからは甘味がなくてまさに茎のとこの濃い味。まぁクセとか苦味とかないけど…
やっぱり白菜は寒い季節に採るのが正解らしい…勉強になったよ( ゚∀゚
けど、これあと5株あるけどどうしよう…外葉とか葉は固すぎて食べられなさそう?
何かいい食べ方があればいいのだけど…
寒冷紗の下はところ狭し
採ったあと。何か残った葉が勿体ない…
h-wakaさん 2021-04-06 23:14:59
見事とう立ちしましたか。ちょっとの違いでなるよねえ。
ぼんさん 2021-04-07 07:28:18
h-wakaさんへ
おかげさまで見事に?全株とうだちさせられました。
虫食いも最小限に済んでます。ご助言いただいた賜物です。
嫁とは残った葉は食べないのか?と話になってしまい、やっぱりとうだち菜目的で育てるより結球させて育てる方がコスパは勿論、育てた甲斐もありますね 苦笑
とはいえ美味しいのは家族全会一致なのでどこのスーパーにも売ってない菜の花を春の味覚として味わおうと思ってます。
h-wakaさん 2021-04-07 09:12:58
あれっ。葉っぱはそのまま残しておくんでしょう。暫く。
新芽が出るぞー花が咲くかな。美味しいかも。
ぼんさん 2021-04-07 11:09:47
脇芽をここから採ろうと思ってたんですけどね、家族がのらぼう菜も含めて飽きてきたと 泣
それなら潰して次の畝にしようか悩んでます。
今からなんですけどね 苦笑