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初物
初収穫を行いました。本来は巨大粒ですが、700gシャインと並ぶと小さく見えます。評判通り、色づきは素晴らしいですね。完全に真っ黒です。味は酸味がなく、甘み先行しており、後味が安芸クイーン感があります。美味しいのですが、黒ブドウの濃厚さを期待...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-08-29 617日目
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色づく
こちらも色が入ってきました。ナガノパープル同様に着色先行型ですが、今のところ真っ黒とまではいっていません。見た目は巨峰そのものですね。綺麗にできたらクイーンニーナと超大粒二種セットになりそうです。
今ひとつ樹勢が出てこないのでここからの成...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-07-23 580日目
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良い感じ
良い感じに仕上がっています。巨大になる品種ですが、昨年植えた初なりなので小さめに作っています。今年は味見が出来たら良しとします。まだ、枝ぶりは弱い感じです。木が出来て勢いがつけば面白そうです。安芸クイーンと藤稔の交配なので楽しみですね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-07-02 559日目
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結実
無事、結実しました。ずいぶんと肥大にばらつきがあります。若木だからか葉っぱが小さいです。将来はクイーンニーナと同じくらいの巨大粒になる予定です。今年は一房だけにして木を育てます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-06-13 540日目
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開花
大粒で開花一番乗りです。今年は味見の小さな房一つです。今のところ、育てやすさはほとんど巨峰と同じ感じです。紅伊豆と比べると枝が伸びにくい感じです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-05-27 523日目
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期待の星
昨年、藤稔を友人に譲ってグロースクローネに入れ替えました。今年は木の充実をさせつつ、二房味見します。ブドウは植え付けてから2年目に収穫できるので、家庭菜園には向いていますね。
この品種、親が藤稔と安芸クイーンということなので絶対美味しいと...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-29 495日目
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四番手
期待の藤稔後継品種が萌芽しました。超大粒との噂ですが、今年は味見くらいにしておこうと思います。来年が楽しみです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-11 477日目
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植え替え
藤稔の後継として育てています。一年ポットで育てて植え替えました。良い感じに根が育っています。枝は購入時くらいまで剪定で詰めました。来年に大房を期待します。
11.2℃
-2.9℃ 湿度:64% 2022-01-16 392日目
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観察
先端の成長点が飛んでしまっています。現在、25センチくらいです。同じ巨峰系の紅伊豆や藤稔は1mくらい伸びていますので、苗の成長はゆっくりですね。ここから、成長加速を願いたいところです。もう一年くらいは今のポットで育てても良いかもしれません。...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-05-16 147日目
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一安心
今年植えた苗から萌芽を確認しました。ブドウの裸苗は芽が出ないこともあるので一安心です。極大粒の系統で楽しみですね。来年は藤稔と食べ比べをしたいですね
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-04-07 108日目