ナガノパープル 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-07-18 | 2020-12-20~575日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
着色先行
流石の着色先行品種です。親の巨峰も育てていましたが、ここまで色は入りませんでした。すでに見事な黒になりつつあります。粒も大きくなるようですし、皮ごと食べられてこの見栄えなら、黒系の最有力品種かもしれませんね。他にも黒の皮ごと品種を買ってみようかと思っていましたが、打ち止めで良いかもしれません。シャインマスカット、ナガノパープル 、バイオレットキングで超大粒皮ごと3色セットを狙いたいですね。バイオレットキングを作りこなせる自信が全くないのですが笑
真っ黒
麦ママさん 2022-07-18 21:09:37
金角さん~
凄いです。我が家のナガノパープルはまだこんなに黒くないですよ。
流石です。
hareotokoさん 2022-07-19 19:06:17
私もナガノパープルの苗を注文しました。
こんな素晴らしいブドウができるんですね。
ワクワクします。
麦ママさん 2022-07-19 20:21:52
hareさん~
ナガノパープルを始められるのですね、皮ごといけて美味しいブドウですよ。
金角さん 2022-07-19 20:49:23
麦ママさん
今年は一房しか付けてないので着色早いのだと思います。来年は欲張って大房、数つけて色がつかない気がします笑
hareotokoさん
ナガノパープル仲間ですね!今年初なりですが非常においしいらしいので私も楽しみです。