トウモロコシ今年も美味しく頂きました!
そろそろモロコシも自家採種に切り替えたいと思い何年か前からチャレンジはしている物の発芽率の悪さや、味の方の問題はなかなかクリアならず。
今シーズンは
おおもの2種、みかんちゃん、自家採種ホワイトを撒きました。
自家採種ホワイトはまだこれからの収穫ですが、おおものとみかんちゃんはもう食べました。
私はどちらも違いなく美味しいと思うのですが
父母は
「やっぱり恵味のが美味しいな」
と、つぶやいていました。
チラッと私の顔を見ながら~
私
「分かりました、来年は恵味育てるよ」
と。まー確かに皮は恵味の方が柔らかい気もする、、、けどそれって日齢じゃね?気候とかさ!今シーズン一緒に育ててて味比べしてれば分かったかもしれないけど。。。種代だってばかにならないしさ、自家採種だってしてみたいしさ。
育ててるのは私だしさ、来シーズン気が向いたらね。っと心の中で呟く。
それにさ、おおものとかみかんちゃんのが大きくて加工の歩留まりが良いと思うんだよね。
とりあえず種採っとくか~っと、現在干してます。
種用カボチャも小さいながらに収穫できました、現在安置しています。晩秋に種採りします、ついでにランタンでも作るかなー。小さいから作るの大変そうな。