おかって菜園 野菜圃場 終了 読者になる
寒じめほうれん草 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2021-11-09 | 2020-10-01~404日目 | 17.5℃ 13.4℃ 湿度:90% 積算温度:6261.3 ℃ |
自家採種の人参 煮物編
皆さん聞いて下さい!
2018年に種取りし今年カボチャの畝の端に6/20?播種。施肥追肥なし、除草作業もも記憶になしで栽培したニンジンさん。
「自家採種やし、どうせそんなにろくなのとれんのやろ~。手間かけないでとりあえず観察しとくか~⊥
っと、ちょ~テキトーな栽培管理だったのにもかかわらず。
何が良かったのか?蒸しただけて激ウマな人参でした!!
今回、里芋は親戚の伯父様が千葉で育ててくれた物を使いましたので千葉と群馬のコラボレーションです。肉厚シイタケはこれまた叔父様からの頂き物~長野の乾燥物!旨いものが我が家に集まり本当に有り難い限りです~
里芋と人参を蒸し器で蒸してから戻したシイタケと鶏肉で炊きました!
このニンジン蒸した際に味見したら衝撃の美味さで!
今度は金時、秋どり、夏どり、自家採種の4種の味比べを蒸しただけ人参でやってみたいな!っと!
まさかとは思うが、タダの自家種人参が高額で買った種の人参よりも美味しいことになったら!
人参の味を左右する大きな要素は品種よりも栽培時期のマッチが要因だったのか~っとなる。
また、結果報告します。