今年は各地の里芋が食べれて幸せです!
千葉の里芋、実家の自然栽培の里芋、愛媛の伊予美人、徳島の芽が赤い里芋~♪
我が家の里芋はまだ食べていません~が、
いただいた里芋さんは、
揚げ出しにしたり蒸かして塩つけて食べたりしています!
何と!里芋ってこんなに味が違うんだな~っとしみじみ発見!
どんなことも身をもって体験すると気づきがあり楽しいものですね!
一番の驚きは自然栽培の里芋!これ見た目種芋から親イモはえて小芋1個ついたかな~くらいの、かなり難とか生きてます~って感じのお芋さんなのですが。。。甘味がありました!いや里芋って!甘味が出るものだっけ?これは栽培法なのか?品種なのか?親に品種聞いたら分からないって。。。
知りたかったなー、果肉がちょっと黄色みがある感じがしてたけど。見た目は土垂かと思ったけどどうなんだろ、気になるわ。
私は小粒でつる~っとした食感の里芋がずっと好きだと思っていたのですが、愛媛と徳島のは大きくてホクホク系で、これがなかなか上手いです!旦那と父はもともとホクホク系押しだったらしく大喜びです。
我が家のは品種なのか?気候なのか?ホクホク系にはなりません。
次からはいよいよ我が家のを食べます、さぁ、今シーズンの里芋はどんな味かな~
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