いよいよ、本格的な冬に入ってきました!
2回目に蒔いた大根を越冬貯蔵管理しながら食べるために全収穫しました。
初回蒔きの大根は一週間前に父が全収穫していて既に地面から上の部分は凍っていたとのことでしたが。。。
2回目播種の方は凍みていなかったです!
よかった~。
全ての葉っぱを切り落としてから、種採り用に残しておけば良かったと後悔。。切ってしまった物でも人参みたいに芽が出てくるかしら?植えといてみようかな?
保冷庫に入る分はマルチの入っていた袋を切り開いたビニルを十字にコンテナに敷き乾燥防止にしてみました。毎年そのままコンテナに入れて最後の頃にはパサンパサンな大根さんになられているので。。。カビないか心配ですが、初チャレンジです。
前回仕込んでおいた切り干し大根も出来ました!もっと前から出来ていそうでしたが。本日取り込みました。
早速おでん大根から炊いて食べてみた~、なかなか美味しいです。気持ちもう少し太い方が歯応えあって好きかな。
でも、洗濯機で脱水したけど恐れていた味香り抜けもそれほどではない感じ。
色味はおでん、おふくろ、大蔵、総太りの順に黄色みが強かったです。
本日収穫した保冷庫に収まらなかった大根は追って切り干しに仕込んでいきたいと思います。
それにしてもおでん大根の煮たの、ちょー旨い!!この時季の大根って煮たら1本ペロリだな!
因みに極寒強風の中早く作業を終わらせて帰りたかったので~、手袋外してカメラ構える勇気もなく。写真は1枚も撮ってません。文章のみの記録で失礼します。