おかって菜園 野菜圃場 終了 読者になる
寒じめほうれん草 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2021-12-15 | 2020-10-01~440日目 | 16.3℃ 1.7℃ 湿度:54% 積算温度:6618.5 ℃ |
里芋
遅ればせながら今年は保冷庫に貯蔵しました。根を切るのは今年はしていません。大根の最終収穫貯蔵日に同様にビニルを十字にコンテナに敷き乾燥防止にしてみました。
既に寒さで凍みたり、乾燥していましたので~。
ソ言ったのは先に食べることに!
そして、親イモ(「といも」っというby父)は皮剥いて一口大にカットして丼に入れて蒸し器へ。子イモ孫イモも2回目に蒸し器へ。だいたい蒸気上がってから30分ほど蒸します。
親イモはそのまま丼で食卓に!塩を添えておきますと各自で塩を振って食べれます。
そう!これを食べて分かったのです!
里芋甘い!っと。孫イモはとろりとして滑らかですがイモの甘みや味は薄いです、子イモになると孫よりもホクホク感が増してイモ臭が強くなりかすかな甘味があるような?ないような?っとなり。
親イモは完全にホクホク系で甘くなるのですね~!
なんかしみじみ理解しました!
因みに旦那は
「オレは小芋が好き」
っと言っています。
私は昨年までは孫イモのトロリのファンでしたが、今年から親イモにシフトしました!
子イモは煮物に使います!
孫イモや小さい子イモは各自で剥いて塩かけて食べます
うーたんさん 2021-12-16 16:48:35
ホクホクしたのをツルンとむいて塩かけて食べるのが好きでした。
七味醤油をちょんちょんとつけるのも好き・・・だったなぁ。
今はアレルギーが出るので食べられなくて残念。
友人の旦那様はマヨをかけるのがお好みだそうです。
sekineのうえんさん 2021-12-19 06:37:29
ええ!アレルギーですか!好きな物が食べれないのは辛いですよね、、、。
マヨネーズ、その手があったか~!
こんど、やってみます!