じゃがいも٩(ˊᗜˋ*)وまとめ 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 56㎡ | 種から | 150株 |
作業日 : 2021-02-17 | 2021-08-31~1日目 | 11℃ -0.9℃ 湿度:52% 積算温度:0.0 ℃ |
【準備】フライドポテトにしたい。
こんにちは
桜屋ひむろです
フライドポテトにしたい。
近日中に定植したいので
種イモを切ることにしました~(ヘ`∀´)/
先月から浴光させていた十勝こがね、
全く音沙汰なしかと思っていましたが
よく見てみたら芽らしきポチポチが見えてきました!!
もう切っても大丈夫かな??
十勝こがねの3キロ分の種イモ、
大きい芋は重量では4つ割りにできそうだったのですが
芽数が少ないため2つ割りにとどめておきました。
予定よりも株数が少なくなるけど53個は確保できそう。
ひと畝分はなんとか植えられるかな( ..)φ
自家採種分のペチカと彦星、
青果の出荷を終えて商品にならない小芋が残ったので
種イモとして使ってみます(*・∀-)b
小さい芋もヘソ切りしておきます。
自家採種用の芋は
混合させないように別の畝にまとめて植える予定。
注文しているペチカは、
追加注文もさせてもらい6キロお願いしたので
近日中に届き次第作業を開始しようと思います。
早く植えたいな~٩( *˙0˙*)۶
それはそうと
種イモ切ってるとどうしても
フライドポテトにして食べたくなるんだよね~。
収穫して食べれるようになるのはまだまだ先ですな(^-^;
十勝こがね、すでに美味そうww
自家採種分。
chahiさん 2021-02-18 00:58:33
自家採種芋は、病気持っている可能性が高いので切らずに使用することと購入したじゃがいも畝から離れた場所にすることお薦めします。
桜屋ひむろさん 2021-02-18 01:05:59
了解です(ノ `・∀・)ノ゙
ちょっと場所検討してみます!!
絹ごしさん 2021-02-18 10:46:53
ほんとだ〜、この黄金色、くし型に切って揚げたて熱々を食べたくなります(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ
桜屋ひむろさん 2021-02-18 14:09:21
美味しそうですよねー。
毎年そんなことを思いながら切ってますww
フライドポテト食べたくなったら
秋に収穫したペチカで作ろうかな(^◇^;)