リベンジ!揚げてトルコ2021
終了

読者になる
揚げてトルコ | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2021-07-25 | 2021-02-03~172日目 |
![]() |
ついに麻婆茄子作る!
昨年、ナスがたくさん採れたら麻婆茄子にするんだ!って思ってたらフラグが立ってぜんぜん実が収穫出来なかった。
今年は初夏の揚げてトルコが好調で実がたくさん採れたので、念願の麻婆茄子を作りました!
麻婆茄子の素には中ナス5個使用と書いてあって、揚げてトルコは大きいから4個使えばいいか~と思いながら、ひもなすも2個余ってるからいっしょに料理した。
量的には少し多いくらいだったんだけど、計算外だったのは揚げてトルコの実が大きすぎて、うまく炒められない(^_^;)
大きいフライパンを使ったけど、火の通り方にムラが出てしまった。
あまり火が通らなかった実は少し歯応えがあり皮がかたい(-_-;)
でも、火が通った実はトロトロで美味しかったよ。
あと、やっぱり麻婆茄子にはひもなすが合いますね。
火が通りやすいからトロトロですごく甘く感じる。
もし秋にひもなすたくさん採れたら、ひもなすだけで作りたいな。
量が多かったので食べ切れず、残りはもう一回火を通して食べよう。
ボリューム満点!麻婆茄子