8001_ブドウ 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 16㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-05-24 | 2015-02-01~2304日目 | 27.6℃ 17.6℃ 湿度:67% 積算温度:38141.2 ℃ |
【ジベレリン処理(第1回)】初めての処理手間取りました
昨日、一昨日と誘引作業をしていました。
今日はジベレリン処理です。昨年準備していましたが、処理機会を逸し、今回が始めての処理です。
取り扱い説明書には第1回目「満開時~満開3日」とありますがブドウの開花は房ごとにバラつきがあり、取説通りの房だけとは限らず、端から順に浸漬です。
ブドウの房が曲がっていたりして、実際に処理してみると意外と手間もかかる作業でした。
ジベレリン:小スティック(ジベレリン50mg含有)1包
水:500ml
容器:ポリカップ(アイスコーヒー容器再利用)
浸漬房数:65
<次回作業: 2週間後 第2回目浸漬>
すっぽり浸漬しました
水溶液作成キット
花の一部が脱落し溶液に浮いています