8007_ミカン 栽培中 読者になる
宮川早生 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-12-04 | 2017-03-03~2102日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
【収穫】試し採りは糖度11.2 食べ心地は今一歩か
ミカン 宮川早生 12月に入ったので色付きの良さそうなミカンを試し採りしてみました。定植5年目にして本格的な着果、どんな味に仕上がっているか、先ずは色具合は鮮やかなミカン色、糖度測定、11.2といい感じでした。しかし、試食してみると薄皮が硬めなのが気になりました。素人栽培のみかんとしては合格点でしょうか。
<ぷらと果樹園 >
https://www.purato.net/
糖度10度未満 すっぱい・味が薄い(あまり美味しくないみかん)
糖度10度以上 普通のみかん (スタンダードなみかん)
糖度11度以上 美味しいみかん (良いみかん)
糖度12度以上 甘くて美味しいみかん (高級みかん)
糖度13度以上 とても甘くて濃厚で美味しいみかん (プレミアムみかん)
色、糖度は良品でしょうか
とりあえず3個収穫