【収穫】試し採りは糖度11.2 食べ心地は今一歩か - 宮川早生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > みかん > 宮川早生 > 8007_ミカン

8007_ミカン  栽培中 読者になる

宮川早生 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 苗から 1
作業日 : 2022-12-04 2017-03-03~2102日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

【収穫】試し採りは糖度11.2 食べ心地は今一歩か

ミカン 宮川早生 12月に入ったので色付きの良さそうなミカンを試し採りしてみました。定植5年目にして本格的な着果、どんな味に仕上がっているか、先ずは色具合は鮮やかなミカン色、糖度測定、11.2といい感じでした。しかし、試食してみると薄皮が硬めなのが気になりました。素人栽培のみかんとしては合格点でしょうか。


<ぷらと果樹園 >
https://www.purato.net/

糖度10度未満 すっぱい・味が薄い(あまり美味しくないみかん)
糖度10度以上 普通のみかん (スタンダードなみかん)
糖度11度以上 美味しいみかん (良いみかん)
糖度12度以上 甘くて美味しいみかん (高級みかん)
糖度13度以上 とても甘くて濃厚で美味しいみかん (プレミアムみかん)

色、糖度は良品でしょうか

とりあえず3個収穫


宮川早生 

コメント (0件)

GOLD
グッチおやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数166冊
栽培ノート総ページ数2081ページ
読者数9

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数9人

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>
-->