ジャガイモの栽培(2021) 終了 成功 読者になる
メークイーン | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2021-02-13 | 2021-02-08~5日目 | 20.3℃ 4.7℃ 湿度:75% 積算温度:39.0 ℃ |
苦味が強くて
昨日の夕飯は肉じゃがだったのですが、ジャガイモの味に苦味があってビックリ。
去年の暮れに収穫したものを初めて食べたのですが、これは大変な事に。収穫したジャガイモの大半は、暮れに子供4人(うち3人は結婚していて孫もいる)に発送済みでした。
即時、「緊急事態宣言」を発信。しかしながら、内2家族は孫も含めて食べてしまっていた。でも味は美味しく食中毒にもならなかったとの事。
我が家の分は小さくて出来の悪い芋を残したせいか、それとも保存状態が悪かったからか、苦味があったのは私達夫婦が食べたものだけだったみたいで、ホッとしました。
変な味だと感じつつ二人で吐き出しもせず少し食べましたが、お腹を壊す事なく無事にすんだことも幸いでした。
ということで、仕切り直して今日は種芋を買って浴光催芽を始めました。
北アカリは既に売り切れて、今年は初めてのメークインとなりました
いつものように庭の隅に吊るしました
既に少し芽が出ている
うーたんさん 2021-02-13 22:56:01
皆さん無事でよかったですね。
Neoottonさん 2021-02-14 13:45:07
ありがとうございます。幸いでした。
次からは必ずツレと二人で食べてから送ろうと決めました。
今回はなかったのですが、結構ご近所の方にも差し上げたりしてるので、自分たちで確かめもせずに、見た目だけで判断していた事に猛反省しています。
うーたんさん 2021-02-14 14:23:33
小粒のじゃがいもを素揚げしたのがおいしくて、小さなのばかり寄って調理したのが苦味があって、私は苦味を感じた以降は食べず、ダーリンだけおいしいと言って最後まで全部食べました。
ダーリンは今も元気です(笑)
ソラニンとかなんとかとか、じゃがいもの芽や青くなった所に毒素が含まれるんですよね。
いやいや、私、そんなこと知らず調理して、ダーリンは今も生きていますから(^_^;)
でも、それ以降私も小さなじゃがいもとか青いのは気をつけています。
Neoottonさん 2021-02-17 11:33:14
自分で作っているだけに、それだけで安心しているところがありますが、気をつけないといけませんね。お互い大事に至らなくて幸いでしたね。
私の友人で殺虫剤をウイスキーと誤って飲んでしまった人がいまして。飲み込んだ時に咳き込んで肺に少し炎症を起こしただけで、内臓に何らダメージを受けてなくてお医者さんが驚いたという事がありました。ボディビルをやっている凄い人ですが、私の勝手な想像ですが、うーたんさんのご主人も凄い人だったりして。
うーたんさん 2021-02-17 15:53:54
(笑)
ダーリンはお腹ポッコリのThe中年Man(いや、そろそろ初老)