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最後のサルサ
もう寒いので最後の収穫です。
前回のピクルスはとても美味しくて、すぐに無くなってしまいました。
今回は大好きなサルサソースにしました。
寒いせいで黒くなってますが、食べられるという事なのでありがたく料理しました…。
最後とい...
15.2℃
4.1℃ 湿度:75% 2021-12-12 303日目
結実
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ハラペーニョのピクルス
ハラペーニョは赤くなるとすぐフニャフニャしてきてしまうので、青いのと合わせてピクルスにしてみました。
ビビりなので種はなるべく取り除きました…。
量的には少なく見えますが、年々辛さ耐性が下がってきているので食べきれるか不安です。
でも...
21℃
11.6℃ 湿度:78% 2021-11-08 269日目
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赤いハラペーニョ収穫
赤くなったハラペーニョを収穫しました。
せっかくなので久しぶりにサルサソースを作りました(^-^)
赤くなったハラペーニョは、青臭くなくて(当たり前か)味見してみたら青いのより辛みが強めのような気がします。
でも唐辛子よりは辛くないの...
16.7℃
9.3℃ 湿度:71% 2021-10-25 255日目
結実
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ハラペーニョ保存
たくさんとれたので、フープロで粉砕して冷凍保存しようと思います。
サルサソースは大量に作ってもあんまり日持ちしないので。
保存法を調べたら、まるごと冷凍とかは紹介されていたけど、細かくしてから保存は紹介してなかった…。
まぁいいか。
...
20.1℃
10.2℃ 湿度:51% 2021-10-21 251日目
結実
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ハラペーニョ収穫
実るばかりで、なかなか赤くならないな~と
収穫を先伸ばしにしていたら、ちらほら赤くなってきていました。
赤くなると辛みが増す…らしいです。
小さくても赤くなってきているのもあるので、できるだけ青いのを収穫しました。
赤くなったらピク...
20.1℃
10.2℃ 湿度:51% 2021-10-21 251日目
結実
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豊作です!
実ってます!
…が、食べきれないかも?!
冷凍できるみたいだから冷凍しようかな(^-^;
29.5℃
17.3℃ 湿度:75% 2021-10-11 241日目
結実
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ハラペーニョの酢漬け
今朝のチーズトーストに乗せてみました…(サルサと同じ食べ方)
ハラペーニョ種ごとのせいか、辛いです!
美味しいけど辛いぃ。
そしてお腹が痛いです…(×_×)
ダイレクトにハラペーニョを食べたせいかな?
前は激辛大好きだったんだ...
26.5℃
17.6℃ 湿度:91% 2021-09-09 209日目
結実 開花
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ハラペーニョの酢漬け味見
ちょっと色が変わってきたので、味見してみました!
辛いです!
唐辛子よりは辛くないけど、唇がヒリヒリしてます…。
ピザにトッピングしたら美味しそう(*´∀`*)
22℃
17.8℃ 湿度:81% 2021-09-08 208日目
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ハラペーニョの酢漬け
本日また収穫できたので、今回は酢漬けにしてみました(*^^*)
3個しかないのですくないけど、味見には充分かな。
お酢と塩と、少しハチミツ入れてみました。
色が変わったら食べ頃…らしい。
まだ小さなハラペーニョが10個控えて...
22.8℃
19.1℃ 湿度:81% 2021-09-06 206日目
結実 開花
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サルサ、おかわりです
先日作ったサルサソース、今朝無くなってしまったので再度作りました(^-^;
娘が「美味しい!」とたくさん食べてくれました♪
今回はハラペーニョの種も入れようかと思ってましたが、娘が「唇が痛くなるから減らして欲しい」と…。
偶然にも...
33.4℃
24.8℃ 湿度:78% 2021-08-22 191日目
結実 開花