自家採種のアイスプラント 終了 読者になる
アイスプラント-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2021-05-18 | 2021-02-12~95日目 | 27.2℃ 17.7℃ 湿度:84% 積算温度:1371.3 ℃ |
収穫&天ぷ~ら
アイスプラントの葉が10cm以上になり、脇芽も次々と生えています。
もう収穫してもいいよね?
この後脇芽がぐんぐん生長してくるし、大きい葉を食べずにそのまま放置しておくなんて勿体ない!
ということで、脇芽が伸び始めているところの葉を11枚収穫しました。
昨年はここまで大きくならなかったので、すごく嬉しい( ´▽`)
今夜の夕飯で天ぷらにしました。
天ぷら粉にごま油を少し混ぜて揚げました。
油で揚げても変色せずに綺麗な緑色ですねぇ。
塩をふって食べましたが、さっぱりとして美味しかったです。
次の料理はすでに決めてます。
たくさん採ってたくさん食べたいわぁ。
大きい葉をたくさん収穫
次の脇芽も伸びてます
天ぷらうます!
あっちゃんさん 2021-05-19 13:01:21
わっ、美味しそうですね~
私も以前作っていましたが、塩水をあげるタイミングを迷った記憶があります(;'∀')
収穫の1~2週間前でしたっけ??
また作りたくなりました~(^・^)
やの卍さん 2021-05-19 19:46:27
あっちゃんさん
コメントありがとうございます!
初めて大きく育っておいしい天ぷらが作れました(^-^)
塩水はまだあげてなくて、試しに株を限定してあげようと思ってます。
うまくいったらサラダにして食べたいです( ´∀`)
あっちゃんさんはどんなふうにして食べましたか?
あっちゃんさん 2021-05-19 20:41:43
天ぷらも美味しそうですね~(*^^*)
私はサラダでしか食べたことがないのですよ~
それにしても、塩水をあげるなんて仰天ですよね~(^w^)
やの卍さん 2021-05-19 22:30:30
やはりサラダですか~。
たくさん収穫してたっぷり食べたいなぁ。
塩水で育てるって不思議な植物ですよねぇ。
そこも育てる興味がわいた理由のひとつでもあります。
あと何度でも収穫出来るところ。
うちで育ててる野菜はそういう理由のが多い(^_^;)