なす٩(ˊᗜˋ*)وまとめ 終了 失敗 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 24㎡ | 種から | 48株 |
作業日 : 2021-02-26 | 2021-02-12~14日目 | 11.6℃ 2.5℃ 湿度:43% 積算温度:107.5 ℃ |
【観察】蒔きなおしの予感…( ´△`)
こんにちは
桜屋ひむろです
蒔きなおしの予感…( ´△`)
フィレンツェが永眠の予感です(・_・;)
古い種は発芽に時間がかかること、
海外の種は発芽が安定しないことは分かるのですが、
これだけ全く音沙汰なし(;´Д`)
2粒で8セルくらいは蒔いたはずなんですが
うんともすんとも言いません。
ほかの品種は、
新品や去年購入したものが多いため発芽も早く
海外勢のフェアリーテイルも2年前の種子ですが発芽抜群。
フィレンツェ以外は
発芽率も高く元気にすくすく育っています。
これも温床が切れてたのが原因⁇
特に発芽に時間のかかるフィレンツェだから
寒すぎて傷んでしまったかなぁ…。
種はたくさんあるから蒔きなおししますかね…(´⌒`;)
フェアリーは出てますが…
ぼんさん 2021-02-27 01:44:04
こんにちは
フィレンツェは難しいのですね…ロッサ発芽して喜んでたけど、そんな難しさがあろうとは…汗
とはいえロッサにせよフィレンツェにせよ直接見たことも食べたこともないので私はロッサに集中しとこうかな♪
早く色々植えてぇよ(*´~`*)
桜屋ひむろさん 2021-02-27 02:43:37
いやいやー
時間はかかれど管理すれば
ちゃんと出るはずなんですけどねぇ´д` ;
ロッサも素敵な実が付きますよ‼︎
楽しみですね〜♪
グッチおやじさん 2021-02-27 05:03:33
桜屋ひむろ 様
毎回楽しく読ませてもらっています。
使用しないセルまで培土を詰め、残土を増やしていました。
この写真を見て、これだと思いました。
使わないセルには養生テープを貼ると、培土の節約、ラベル替わりにも使えますね。
これ頂きです。
ぼんさん 2021-02-27 06:29:55
ロッサは中がとろっとしてて、イタリア系というだけあってチーズやトマトソースと合うのは知ってるので作ってみたいと思って始めましたが、フィレンツェを作ってる方の方がPNは多いような?気がします( ・ω・)
ひむろさんはどっちが好きとかありますか?
私は来年フィレンツェをしようとは思ってます( ´・∀・`)
桜屋ひむろさん 2021-02-27 08:48:05
グッチおやじさん
ありがとうございます(´ч` *)
養生テープオススメです\( •̀ω•́ )/
播種数がしっかり決まっているなら
残土が勿体ないので先に塞いでます。
農業学校の先生に教わりました♪
桜屋ひむろさん 2021-02-27 08:55:45
ぼんさん
イタリア系、
うちは輪切りでステーキみたいにして
照り焼きにして食べるのが多いですよ。
どっちが好きかと聞かれると…
味にうといのでよくわからないですww
ぼんさん 2021-02-27 09:04:16
なるほど笑
甲乙つけがたいということですね(^ー^)
じゃあ
育てるしかないっしょ(*ノ´∀`*)ノ
うーたんさん 2021-02-27 18:53:56
ぼんさん、フィレンツェのタネもまきましょう!
私はまた蒔いてしまいました(-_-;)
桜屋ひむろさん 2021-02-27 19:46:33
私も蒔きなおししましたよ~。
そうそう、
なんで今年はフィレンツェにしたかというと、
見た目がナスっぽくて売りやすそうだからですww
ぼんさん 2021-02-28 20:18:52
フィレンツェ作りてぇなぁ…
ってなったらナス科で1/3占めてしまうからなぁ…
悩むよなぁ…( ´⊇`)
ただ…とりあえず息子達がナス食べてくれないと来年ないからね 苦笑
桜屋ひむろさん 2021-02-28 20:30:54
他人の日記を見てると
やりたいものが増えてヤバいですよねww
年に1回しか栽培できないとなると厳選が難しいです(^-^;
うーたんさん 2021-02-28 23:14:18
大きめの鉢でフィレンツェ育てませんか?
私去年はフィレンツェは全部鉢で育てました。
ぼんさん 2021-03-01 18:13:55
あああ…
何でそんな皆誘惑してくるんですか 汗
色々栽培スケジュール修正しないと。・゚・(ノ∀`)・゚・。
うーたんさん 2021-03-01 19:13:23
ぼんさん、フィレンツェ栽培決定!ってことで。