-
まとめと反省
サンマルツァーノリゼルバは、今年育てたトマトの中では一番うまく出来たようです。
と言っても、去年に比べるとやはりダメダメでした。
サンマルツァーノリゼルバは、お気に入りの品種で、来年も育てるつもりですので、頑張りたいと思います。
...
5.9℃
-1.9℃ 湿度:66% 2013-12-17 213日目
-
撤収
サンマルツァーノ・リゼルバ撤収しました。
結構青い実っこが沢山残っていたので、様子を見ていたのですが、やはり赤くなる目はなさそうです。
一応全部青トマトとして収穫しましたが、あまりにちっちゃくて青い実は苦いし、毒性もあるということ...
12℃
6.1℃ 湿度:79% 2013-10-28 163日目
-
リゼルバさん*1収穫
もうこれが最後になるかも知れません。
何個か残っている実は、かなり青いので、色づく可能性が低いです;
15.1℃
4.9℃ 湿度:61% 2013-10-18 153日目
-
サンマルツァーノリゼルバ*1収穫、*1落果
青い実のまま一個落果していたので回収。
色づきかけた実っこが3つはあったと思ったのに一個しかない!
それで、まだ真っ赤ではありませんが、取りました。
涼しくなってくると完熟まで時間がかかるし、お家の中で追熟させます。
21.7℃
10.4℃ 湿度:73% 2013-09-23 128日目
(0 Kg) 収穫
-
リゼルバさん7個収穫
翌日から雨が続く予報のため、既に色づいているトマトを全て収穫しました。
写真では下敷きになっていてよく見えませんが、サンマルツァーノリゼルバは、7個です。
28.6℃
14.6℃ 湿度:60% 2013-09-13 118日目
-
サンマルツァーノリゼルバ*7収穫
7個収穫しました。
写真には6個しかありませんが、このあと裂果しているものを見つけて取り、7個となっています。
23℃
18.6℃ 湿度:90% 2013-09-03 108日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
リゼルバさん*10収穫
10個収穫しました。
順当に収穫してましたが、まとまった収穫は初めてかも~❤
トマトソースを作るには、まだ量が不足なので、冷凍しておきます。
23.6℃
16.1℃ 湿度:64% 2013-08-28 102日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
リゼルバさん4個収穫
リゼルバさんは裂果や落果が少ないので、出来るだけ完熟させるよう、木に付けたままにして使う分ずつ採っています。
今日も4個収穫です。
丸ズッキーニに、チーズやベーコンなどと一緒に詰めて、オーブンで焼きました。
25.4℃
18.7℃ 湿度:81% 2013-08-21 95日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
リゼルバさん4個収穫♪
4個収穫しました。
26℃
℃ 湿度:83% 2013-08-19 93日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
3個収穫
3個収穫しました♪
29.5℃
23.5℃ 湿度:81% 2013-08-15 89日目
(0 Kg) 収穫