2021_エダマメ 終了 失敗 読者になる
富貴 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 8㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2021-07-03 | 2021-02-20~133日目 | 24.2℃ 20.8℃ 湿度:94% 積算温度:2311.1 ℃ |
◆秘伝◆第5弾 エダマメ自家タネ初挑戦です
昨年栽培のエダマメ 秘伝 半分をエダマメとして食べ、残り半分は枯れるまで置きダイズマメとして食べました。ダイズマメの一部をタネ豆として冷蔵庫保存していました。今年はこの自家タネを使っての栽培です。発芽チェックをする予定でしたが、ぶっつけ本番です。うまく発芽するか心配です。
品種名 秘伝(2020年自家採種)
有効期限 ? 発芽率? 収穫目安120~130日
容器 育苗箱小
用土 播種残土 覆土 播種残土
播き方 10粒X3条
定植予定 7/17(2週間後)
うまく発芽するかな?
usagi0311さん 2021-07-04 10:21:14
秘伝は美味しいですよね〜(*^^*)
usagiは浸し豆が大好きです。
グッチおやじさん 2021-07-04 16:57:37
usagi0311 様 コメントありがとうございます。
秘伝、一昨年から栽培始めました。
一昨年は9月の台風被害で収穫ゼロ。
昨年、2年目にしてようやく食べることができました。
エダマメ、煮豆はおいしくいただきました。
炒り豆は炒り方がへたなのか香ばしさがなく硬くなってしまいました。
今年は、エダマメ、煮豆の予定です。