スィートスナップえんどう 終了 成功 読者になる
シュガースナップ | 栽培地域 : 鹿児島県 霧島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 18.7㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-03-20 | 2020-11-03~137日目 | 19.6℃ 17℃ 湿度:89% 積算温度:1713.0 ℃ |
えんどう豆 糖度測定
さて、えんどう豆の糖度を測定したことありますか?
今回、栽培環境を3条件作って栽培したので参考までに結果を載せておきます。
1.水耕養液の溜め槽栽培 [養液循環無し]
2.水耕養液の循環あり栽培
3.水耕養液の循環あり栽培 [養液温度制御]
あんまり詳しくは書けませんけどざっくりとした仕分けです。
日照時間も微妙に違いが生じます。[2H程度]
成長の度合いを言うと、
1.120cm程度で脇芽育たず
2.200cm程度で脇芽7,8本程度
3.250cm程度で脇芽10本程度
測定した物は重量9gのサヤから5個抽出しクラッシャーで潰して汁を測定です。
結果が示すとおりストレスの多い環境は糖度が上がりますね。
それにしてもこの糖度は意外でしたわ。
メロン相当ですからねぇ~。
味を取るか数を取るか…迷いますわなぁ~。(^o^)
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ぼんさん 2021-03-20 16:37:54
こんにちは。
初めて拝見しました、えんどう豆の糖度( ゚∀゚)
メロンとは驚きですね。
緑のうちに食べる豆は採ってすぐであればあるほど香りも旨味も甘味も強いですもんね。豆としての特性なのかもしれませんね。
自宅栽培でしか味わえない旨さなんでしょうね( ・∀・)