☆ヘビウリ☆ 栽培中 読者になる
ウリ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-03-12 | 2021-03-12~0日目 | 15.9℃ 9℃ 湿度:65% 積算温度:12.4 ℃ |
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2018年に頂いたヘビウリの種。
こんばんは。
先日は沢山のいいね、ありがとうございます( •̀ᴗ•́ )
とっても嬉しいです!
2017年の夏頃、ドライブ中に車で通った(路地なので近道する為に偶然通った)お宅の庭で何本もぶら下がっていた見事なヘビウリ。
色々とお話をさせて頂いて、種を譲って頂けることに!
そして、一昨年の2019年、家で育てたらぶらぶらとぶら下がりました。
去年は育てず、1年空いてしまったけど、今年も栽培してみたいと思います!
アライグマ避けにもなるそうで。
ここ数年、横浜でも急にアライグマが増えてきて困ります。。。
種が古いので、発芽率が心配ですが、芽が出なかったらまた蒔き直します。
ニッパーで種の先端を切り落として濡らしたキッチンペーパーで包み、ジップロックに入れておきました。
ヘビウリの種。
ジップロックに入れました
2019年育てたヘビウリ。
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桜屋ひむろさん 2021-03-12 21:17:33
こんにちは(´ч` *)
おおお…すげえ‼︎
これはインパクトありますね。
のれんみたいです(; ゚ ロ゚)
ぴよっちさん 2021-03-12 21:36:44
ひむろさんへ。
コメントありがとうございます(*^-^*)
インパクトありますよね!
実が長過ぎて地面についちゃいます。
秋には実がオレンジ~赤に色付いて割れるので、
ゴーヤの最後と似ています。
東南アジアなどでは食用との事で、
カレー炒めみたいにして食べてみましたが美味しかったです。種を下さった方はまずくてダメだったと言ってましたが(^-^;
味付けの仕方によるのかな?と思います。
今年も食べてみます!