栽培記録 PlantsNote > ソバ > 春そば(北早生) > 2021 緑肥 春そば
ほったらかし栽培のきたわせそば。 今日も花が咲いてるなぁ~と思ってたら白い花じゃない白と緑混じりの塊がちらほら… 触ると硬い♪ 結実始まったぁ♪ よく見たら結構できてる♪ このままいけば収穫→そのままさつまいも植えで間違って倍植えた分も挽回できるぞお♪(*>∇<)ノ
花びらと花びらの色を残した実が混在
相変わらずわさわさ咲いてます
そば 春そば(北早生)
あっちゃんさん 2021-05-14 12:34:55
そばですか~ 緑肥?? 食べる蕎麦ではないのですか~(゚∀゚) 蕎麦は育ててみたいです♪!(^^)!
ぼんさん 2021-05-14 17:58:26
ちゃんと食べる用のそばです。 長日向きの主に北海道とかで作られてるきたわせそばと言います。 大阪でも霜が降らなくなるくらいに蒔けばここまで育ちます。 収穫して挽けばちゃんとそば粉になります( ^ω^) ただ、うちはまだ2歳のチビがいるのでアレルギーも怖いから食卓デビューはもう少しかかるかなと…それまではくん炭と真夏のすきこみに使う予定です。
最初は手順どおりにしたけれど
覆土すれば変わらんやん
見にくいけどうじゃうじゃw
ずいぶんと皆さん元気に出てきたねぇ
すぐわさわさに
小さいけど…花だなぁ( ´∀`)
花もまだまだ咲いてます
花びらの下に実ができてきた
葉も枯れ始めてきた
振り分けました
ぼん さん
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あっちゃんさん 2021-05-14 12:34:55
そばですか~
緑肥?? 食べる蕎麦ではないのですか~(゚∀゚)
蕎麦は育ててみたいです♪!(^^)!
ぼんさん 2021-05-14 17:58:26
ちゃんと食べる用のそばです。
長日向きの主に北海道とかで作られてるきたわせそばと言います。
大阪でも霜が降らなくなるくらいに蒔けばここまで育ちます。
収穫して挽けばちゃんとそば粉になります( ^ω^)
ただ、うちはまだ2歳のチビがいるのでアレルギーも怖いから食卓デビューはもう少しかかるかなと…それまではくん炭と真夏のすきこみに使う予定です。