2021 緑肥 春そば 終了 成功 読者になる
春そば(北早生) | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2021-06-08 | 2021-03-14~86日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
85日目 そばの実を選別
そばがうどん粉病の猛威に遭ったので、先週急遽刈り取り乾燥させておいた。
乾燥させて一週間。茎と実を選別した。
もともと刈り取った枝葉はすき込もうと思っていたけど、うどん粉で真っ白なこれをすき込むのは気が引けたのでやめにした( ´-`)
他の畑仕事が暑くてしんどくなってきたので、農園の休憩所に座って作業開始。
ビニールシートの上で叩いて落として
取り残しをペット用の金属の櫛で実を茎から外して
ふるいにふるふる
実とゴミをふるいにかけながら分けるとか数十年ぶりでうまくできないな 苦笑
何回かポロポロこぼしては拾って大体分けた。
出来は別として北海道が主な生産地のキタワセソバを大阪でも栽培できることが分かったので今年はそれが一番の収穫。
この緑色のそばの実が混ざるかどうかでそばの香りが全く違う( ´∀` )b
今年のそばの実は資材として使おう。
このノートはこれでおしまいにします。
振り分けました