2021 島オクラ×レッドバジル 終了 成功 読者になる
オクラ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2021-10-04 | 2021-03-20~198日目 | 30.9℃ 19.5℃ 湿度:66% 積算温度:4550.5 ℃ |
198日目 週2ペースで収穫
全く記事を更新していないことに気がついたオクラ。
数にばらつきはありますが、これでも週2回ペースで6〜10個収穫できてます(≧▽≦)
これをスーパーで売ってるオクラとその値段を見ると更に嬉しい♪何だが元を取れてる気がする 笑
料理も最初は茹でて刻んで鰹節お浸しくらいしか能がありませんでしたが、味噌汁、中華スープに刻んで入れたり、豚肉と巻いて焼いたり、お浸しでも納豆やら梅肉やらじゃこやら何やら混ぜて混ぜて…何よりも皆食べてくれるのが嬉しい(人*´∀`)。*゚+
ここまで来たらなるべく遅くまで引っ張って食べ尽くすぞぉ✧◝(⁰▿⁰)◜✧
このくらいの大きさが柔らかくて丁度いい
さちおさん 2021-10-05 01:29:27
こんにちは。
突然スミマセン。
オクラといえば、私も刻んでおかか醤油でしか食べた事がなかったのですが、収穫量が少ないのもあり(1回に1〜2本w)スープとか、炒め物とかに工夫して使ってみると、意外に用途が多いんだなーと見直しました。
うちのオクラさんにも長生きしてもらおうと思ってます(^。^)
ぼんさん 2021-10-05 06:44:00
さちおさんへ
突然なんて気になさらないでください。
私なんか何も気にせずガンガンコメントしてますよ 笑
そうなんです。スープに入れたときにさっぱりとしたとろみがつくのが結構好きです。
そのままの形で濃い味で炒めた時にも中からとろみが出るのでしつこくもないです。
しかも計算はしてないけど、オクラってスーパーで見ると少ししか入ってないのにそこそこ値段もしますので元とれた感もあります。
うちの今年の家計応援野菜MVP候補です(・∀・)