キュウリも参戦ですぞ 終了 成功 読者になる
シャキット | 栽培地域 : 鹿児島県 霧島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 18.7㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-05-12 | 2021-03-20~53日目 | 23.1℃ 19.9℃ 湿度:94% 積算温度:965.5 ℃ |
直径5cm超え収穫評価
さて、梅雨入りした矢先キュウリ君が予定の直径5cmを超えたので収穫評価を行いましたので報告致しますね。
先ずは大きさですが写真1を参照下され。
小さいのが標準栽培でデカイのがストレス栽培。
重量計測忘れてしまいました。スイマセン。
で今回は栽培比較に糖度測定を用いました。
浸透圧制御効果が顕著に出るもので。
標準栽培の糖度=3.6%
ストレイ栽培の糖度=4.3%
この数値の違いは食べて分かるレベルですね。
気にしていた種は殆ど気にせず食べられました。
このサイズ5cm超えでもこの時期は問題なく食せます。
大胆にむか~しやった様に左手に塩、右手にキュウリ1本でかぶりついて食べたいなぁ。
サイズ
切断面
糖度