大玉スイカ[黄色] 入ります 終了 成功 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 鹿児島県 霧島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 18.7㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-07-13 | 2021-03-20~115日目 | 30.7℃ 24.8℃ 湿度:88% 積算温度:2479.1 ℃ |
うわっ、割れた!
ついこの前果汁滴下の為に1個採ったのでしたが、その後試食で1個サンプリングして糖度測定して食しました時に、後少し時間が必要と思って、今週末まで野放しと思ってましたが、今日久々に日差しが届いて暑かったと思いきや、ハウスに入ってみたら1個10cm程度の割れが発生している果が有りました~。
このスイカはやや下膨れの型が最もブサイクだったんですけど、どうなるかを見たくてずぅ~と育てておりました所、お尻に少し先日のクラック果と同じように果汁が出そうに成ってたので、『どうかなぁ~』と思ってた物でした。
割れちゃったら仕方有りませんので即撤去。
包丁入れてみるとお尻から3cm程度まで黒ずんでる部分が有りましたわ。
全体的な色はなかなか良い色をしていたので、半分にして冷蔵庫へ。
先程食べようとして糖度測定をしてみると11.4brix%が出ました。
11あれば十分ですわな。
水耕ですからねぇ~。
残り4個、まだまだ熟成しますよ~。(^o^)
割れたので