ブドウ 作業記録 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 15株 |
作業日 : 2021-05-30 | 2021-01-01~149日目 | 23.8℃ 15.5℃ 湿度:67% 積算温度:1427.4 ℃ |
消毒作業
ドーシャスフロアブル、モベントフロアブル、メリット黄で消毒を行いました。2回目のジベレリ 後に袋掛けを行うので、それまでは週一で消毒します。ブドウ栽培は柔らかい新梢が伸びる時期に雨が多く、病気になりやすいため可能な限り雨除けが望ましいです。我が家はそこまで準備ができない中で、耐病性の低い欧州系を育てているためこまめな消毒を行っています。シャインマスカットであれば隔週でもいけそうですが、昭平紅やリザマートは流石に無理そうです。でも、美味しいブドウって欧州種が多いのですよね。リスクが高いので農家が敬遠して一般流通していない品種が数多くあります。趣味の栽培ですので、挑戦していこうと思います。
リザマート
シャインマスカット