ブドウ 作業記録 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 15株 |
作業日 : 2021-06-12 | 2021-01-01~162日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
第3回ジベレリン処理
ブドウは粒の肥大化のため、2回ジベレリン 処理を行うことが多いです。あのデラウェア ですら2回処理されています。一方、2回処理を行うことで着色が悪くなったり、肥大しすぎて割れるという弊害もあります。シャインマスカットに代表される欧州系品種は2回処理の肥大効果が大きく必須とされている一方で、巨峰に代表される4倍体品種は色と肥大のバランスから一回処理が適用されることがあります。5月29日にジベ処理を行った欧州系の黒いバラードと紅伊豆、クイーンニーナ の一部の処理を行いました。肥大効果や味を比較してみようと思います。
黒いバラード
クイーンニーナ