ブドウ 作業記録 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 15株 |
作業日 : 2021-08-21 | 2021-01-01~232日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ボルドー散布、2回処理の効果
来年への養分蓄積のため、落葉まで葉っぱを健全に保つ必要があります。病害を出さないよう、最後の消毒としてICボルドー66d散布を行いました。
収穫が最盛期を迎えており、様々な品種が採れています。紅伊豆はジベレリン 2回処理と1回処理で作り分けたのですが、粒の大きさが大幅に異なっています。2回処理の方が2割くらい大きいですね。その分、着色には問題があり、赤品種なのに緑から黄色の色合いです。2回処理でも十分に美味しいので見栄えと味の兼ね合いで作り分けるのが良さそうですね。
左2回処理、右1回処理
ボルドー