ブドウ 作業記録 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 15株 |
作業日 : 2021-10-03 | 2021-01-01~275日目 | 26.6℃ 15.8℃ 湿度:72% 積算温度:4375.2 ℃ |
今季終了
アレキサンドリア以外の全てのブドウを収穫しました。軒並み糖度が上がっていますが、美味しいかというと微妙なところです。好みの問題ですが、甘すぎるものよりも酸が抜けて少しくらいが、香りと味のバランスが良いように思います。木が完成したようで相当に大きな房がバンバン取れるようになっています。ブドウは4月から7月までに作業が集中しており、他はあまり手がかかりません。ここからは来年に向けての世話になります。次は11月中頃以降に葉っぱを取ります。
クイーンニーナ、藤稔
シャインマスカット