ブドウ 作業記録 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 15株 |
作業日 : 2022-05-22 | 2021-01-01~506日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
消毒、摘心
ジマンダイセン、スミチオン、メリット黄で消毒を行いました。合わせて房先6から8枚で各種摘心をおこなっています。今年植え付けたナガノパープル、グロースクローネは房を落として一つづつにしました。来年のお楽しみですね。昨年、2年目でつけたアレキサンドリアやゴールドフィンガーは生育が今ひとつです。味見とはいえ、ブドウの収穫は植え付け年数と木の勢いを見て決めるのが良さそうです。今年は冬から春が寒く、生育が遅れています。デラウエアを基準にすると五日ほど遅れのようです。各種、満開が6月4日前後と思われるのでストラプトマイシンの最適時期でしたが手が回りませんでした。明日の朝、頑張りましょう。
美しい
誘引完了