2021_カボチャ 終了 失敗 読者になる
栗坊 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2021-12-22 | 2021-04-02~264日目 | 13.4℃ 5.9℃ 湿度:49% 積算温度:5292.0 ℃ |
冬至カボチャ自前で食べました
今日、12月22日は冬至、我が家では、なぜかユズ湯につかり、カボチャを食べる日になっています。
ユズは畑の隅になったものを使い、夏場に収穫したカボチャは傷んでしまいこの時期まで保存することができず、購入品に頼っていました。
ならば収穫時期を遅らせる抑制栽培に昨年より挑戦です。昨年は失敗に終わり、今年再挑戦でした。カボチャの身はやや薄めですが、何とか煮付けで食べれるものが収穫できました。来年は、もう少し肥料を多めにして身の厚みのあるものを目指します。
<品種> タキイ種苗 えびす
12月22日 冬至
11月16日 収穫、風乾
9月19日~10月2日 交配
8月11日 定植
7月 4日 播種
ユズ湯につかって、カボチャの煮付けたべました