イチゴを育ててみる 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2021-04-19 | 2020-10-18~183日目 | 21.9℃ 11℃ 湿度:41% 積算温度:1867.7 ℃ |
長女の収穫
実は先に収穫したのは2番目に開花した実でした。見た目は充分赤くなっていたけど、甘味がなく残念な結果…泣
そして、今日。
待望の長女を収穫しました。
開花からちょうど40日、前回よりも更に赤くなって、鼻を近づけると、フワッと苺の香りがする。
もう待ちきれない!
帰宅後、真っ暗なベランダで懐中電灯片手に収穫しました(収穫は朝じゃなければ…と思っていたけど、イチゴは夕方の方が甘みが強いという情報も…)
記念すべき第一果なので念入りに身体検査を行いまして、たった1粒を家族3人で分け合って食べました。
今度はちゃんと甘かった!
嬉しい!
本音を言えばもっともっと甘いのを期待してたけど、家族からは及第点をもらえたので、これで良しとしなければね(ほんの一欠片食べての感想なのは置いといて、笑)
身長測定
体重測定
CTスキャン?
森のこうちゃんさん 2021-04-21 15:31:13
さちおさん
きれいなイチゴじゃないですか。ていねいに栽培されているのが伝わります。
ベランダではミツバチがたまにしか来ないので、午前中の受粉作業が大変ですね。
私の栽培では、受粉が不十分なのかいびつな形のものがほとんどです。
さちおさん 2021-04-21 21:52:11
森のこうちゃんさん
コメントありがとうございます!嬉しいです。
ちょっとオデコでも自分で育てたイチゴは可愛いですね。個性がある子はもっと愛着が湧きそうです。
うちはマンションの7階だから虫による受粉は期待できず、手で受粉作業してましたが、幸か不幸か1日1輪程度だったので、しつこく、クルクル、フワフワやってました(笑)