イチゴを育ててみる 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2021-05-31 | 2020-10-18~225日目 | 25.2℃ 16.4℃ 湿度:68% 積算温度:2657.9 ℃ |
この期に及んで初収穫 その2
二日連続で初収穫(笑)
今日は待望の章姫を収穫しました。
一緒に収穫したおいCベリーも含め、この子達は5/1〜5/3に開花したものです。
ちんちくりん兄弟は、開花時に花粉が出ていなかったのを体現しています(笑)
しかし食べてみるととても甘かったのです!
小さい体で何とか子孫を残そうと懸命に頑張ってくれたのでしょうか?
実は第一花が余りに凸凹で、見るに耐えず摘果していました。なのでこの兄弟は2番目と3番目になります。こんな事なら見た目を気にせず育てておけば良かったな。
ごめんね。
2本目の花芽に着いた大きい子(22g)は美人さんで、大事に大事に育てていましたが、若干甘さが足りませんでした。この気温で傷むのが怖くて早まってしまった…。無念。
でもあの絶望感からここまで育ってくれた、もうそれだけで嬉しいです。
章姫は小さめな実がまだ沢山ついています。折角咲いてくれた命、最後まで大事に育てます。
対照的においCベリーは限定4個の内の3番目。貴重品です(笑)
今回初めて2品種同時に収穫したので味比べできました。
家族に言わせればおいCベリーが一番イチゴらしい味との事(いや、それ、当たり前のはずなんだけど…w)。
とても美味しい品種なのに、育て方を間違えたのが悔やまれます。リベンジするかな…
ちんちくりん兄弟とお姫様
貴重な1個(おいCベリー)