はじめてトマト 2013 栽培中 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市昭和区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2013-05-15 | 2013-05-15~0日目 | 26.6℃ 18.1℃ 湿度:64% 積算温度:21.5 ℃ |
その3:根洗い
植えつけて、わき芽を詰んで、
さぁひと息と自室に戻ってトマト栽培のブログ回りをしていたら
見つけてしまった「根洗い」の文字。
”絶対に美味しいトマトが作れるからやってみな!”
って言われちゃったらやらずにおれぬ!( ・`ω・´)
さっき植えつけたばかりの苗を土からそっと外して、
バケツに水を汲み、
根っこの部分をポチャンとつけて丁寧に揺すり洗いしてみました。
その後はブログに載っていた写真を真似して
根を横に広げながら置いて再び土に戻しました。
(参考にさせていただいたヒゲおやじさんの畑ブログ。)
http://hige-oyaji.at.webry.info/201304/article_19.html
で、植えたあとでふと思ったんだけど、
上記のブログは畑栽培。
うちはプランター。
やってよかったん・・・・(´・ω・`)?
バケツの水の中で優しく振るだけで土が取れました。
再び植え付け完了。