レタス(メルボルンMT) 栽培中 読者になる
メルボルンMT | 栽培地域 : 山形県 山形市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-05-21 | 2013-05-20~1日目 | 25.3℃ 13.6℃ 湿度:64% 積算温度:38.4 ℃ |
種の芽だし:1日目
昨日の昼から水に浸しておいた種を、一昼夜後の今日、水の中から取り出しました。
本日はこれを冷蔵庫に移す作業をします。
指南書に書いてある、【水につけた種が乾かないようにして冷蔵庫に2~4日入れ、うっすらと白い芽が出るのを待つ】行程ですね。
種を見てみると、もう既にいくつか、うっすら白い芽が出てる!
(*^▽^*)やったぁ♪♪
13個の種のうち、9個の芽が出ているのを確認しました☆
さっそくコレを冷蔵庫に入れますが、種をティッシュではなくガーゼで一度包み直しました。
本当は最初からガーゼにくるむべき所を、昨日は横着をしてティッシュにくるんで水に浸けちゃったんです。
ティッシュでも何とかなりましたが、やっぱりすぐ破れてしまうのでダメですね(最初からちょっと予想はできてたんですけどね/笑)。
種を取り出すのがとても大変でした!
なので、今日は家の中からガーゼを探し出して、改めて種を包み直しました。
最初から素直にガーゼに入れておけば良かったです(笑)
芽を損なってしまわないように気をつけながら、優しくティッシュからガーゼの上に種を移動。
そして、ガーゼでくるんだ種を、ちゃんとしっかり水に浸けてヒタヒタの状態にしたら、乾燥を避けるためにラップにくるんでみました。
この状態で冷蔵庫の奥に入れておきました。
手前の方だと扉の開け閉めで温度が一定じゃなくなる気がしたので、奥の方が良いかな?と思ったんです。
これで2~4日様子を見るらしいです。
もう既に芽が出ているので、もしかしてもうちょっと短くて済むかもしれませんね。
一応1日毎にチェックしてみようと思います♪
白い芽がちょっとだけ出ました♪
種をガーゼに包み直してます
種入りガーゼにたっぷり水を含ませた物をラップでくるんだ状態