初のスイカ栽培 終了 成功 読者になる
羅皇 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 苗から | 15株 |
作業日 : 2021-07-27 | 2021-05-17~71日目 | 30.5℃ 21.8℃ 湿度:80% 積算温度:1687.1 ℃ |
ひとりじめ初収穫
明日以降収穫予定だったひとりじめですが今日が休みだったので収穫して食べました。採りたては包丁を入れた瞬間弾けますね。
積算温度847.1℃で糖度12.4
もう1つ食べ比べに明後日以降に収穫予定だったピノガールを収穫しました。
積算温度824.7℃で糖度10
食べ比べをして味、食感はひとりじめ。
種が気にならず食べやすいのはピノガール。
前回食べたピノガールは糖度13で美味しく感じたけどそれでもひとりじめの方が美味しいと思います。
なので来年の小玉スイカは【ひとりじめ】1種類にします。
大玉スイカは4種類食べ比べて来年は2種類にしようかな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
摘果している大玉スイカも食べていますが普通に美味しいです(*^^*)
美味しかった
上ひとりじめ 下ピノガール
食用ヘチマに似ているかな
アルトロさん 2021-07-28 13:50:12
とても食べきれないように見えるけど
これだけ暑いと、アッという間に完食でしょうね♪
ウチは小玉完敗、大玉一果に一縷の希望(^。^);
ピスタチオさん 2021-07-28 16:42:37
3人で小玉1つで十分ですね。
ピノガールが小さめだったので何とか食べきり良い水分補給になりました(*^^*)
孫蔓は小蔓が伸びるまで葉の枚数を維持するために少し残してから切り落とした方がいいような気がしました。
最初から孫蔓を落としていたら葉が少ないからか、残していたものより生長が悪かったです。
大玉が残っているなら食べごたえがあるので期待しちゃいますね!